Previous Entry Share Next Entry
Оружейные ремни. Снаряжение своими руками. Часть 2.
рука
wertexan


Часть 2. Технические решения.

Дисклеймер, копирайты, глюссарий, материалы и т.д. смотри часть1.

Обратите внимание, что большинство представленных решений широко распространены и представлены здесь для полноты изложения.
В большей части случаев на моих фотографиях для примера использованы решения на временных соединениях в том числе там, где больше подошла бы прошивка. В большинстве случаев для большей наглядности использованы контрастные материалы.
В большинстве случаев рассматривается пластиковая фурнитура и стропа из искусственных материалов. Решения на металлических пряжках, решения для кожи не рассматриваются.
Названия ремней, указанных в примерах, в большинстве случаев даны в таком порядке: название производителя и, через пробел, название ремня.

- Ходовой конец стропы можно обрезать тремя способами:
1) Прямой обрез. Позволяет максимально использовать длину стропы в фурнитуре. 
2) Косой обрез примерно под углом 45…60° значительно облегчает вдевание стропы.
3) Прямой обрез со срезанным углом. Хорошо совмещает достоинства предыдущих, мало наследуя их недостатки.

- Ходовой конец стропы стоит оплавить. Простая и доходчивая инструкция: http://rus.1gb.ru/note/hometailorhint3-1.htm
- Узел на двухщелевой пряжке фактически всегда регулируемый и, обычно, разборный и его можно реализовать так:
1) с пришитой средней перегородкой. Можно регулировать. Более-менее надёжно работает  только в случае использования для создания петли. Иначе требует усиления для увеличения надежности. Примечание: стальные двухщелевые пряжки со сдвигающейся средней перемычкой в данной работе почти не рассматриваются в силу недостаточной их прочности и надежности в заводском исполнении.

2) с пришитой крайней перегородкой.

3) без пришитой средней части на себя и от себя. То есть короткий ходовой конец проходит под длинной частью. При варианте «на себя» при недостаточном трении есть некоторый риск ослабления узла и «сползания» пряжки. Можно регулировать.

4) С ходовым концом поверх пряжки.

- Если узел выполнен на двухщелевой пряжке с ходовым концом поверх, то его надежность можно резко увеличить путем введения ходового конца под первый прижим пряжки.

- Узел на трехщелевой пряжке без возможности быстрого регулирования можно сделать во множестве вариантов в зависимости от вашей фантазии, ширины прорезей в пряжке и толщины стропы. Разделим на 2 группы и покажем лишь некоторые варианты:
1) На себя:

2) От себя:

- Узел на паре однощелевых колец. Характерен такой особенностью, что легко затягивается при тяге за ходовой конец, но с некоторым трудом ослабляется. Как будет показано ниже, можно сделать его быстрорегулируемым. Обратите внимание, что при большой ширине щели однощелевых колец и в особенности тонкой мягкой стропе при этом, узел достаточно надежен только при равномерных нагрузках. При неравномерных от нулевой и в особенности рывковых нагрузках, узел может ползти. Плотность прошивки колец в случае использования пластика особого значения для трения не имеет, но может быть значима в качестве защиты от перекоса колец. В случае использования стальных гнутых колец в особенности никелированных, трения может быть недостаточно и в этом случае требуется плотная прошивка пряжек на коренном конце.

- Такое же решение, как и в предыдущем случае, можно реализовать на базе 2-х двущелевых пряжек. В целом, характеристики, как и в предыдущем случае. Трение обычно несколько выше. Переворачивая пряжки можно регулировать трение в узле и таким образом надежность или удобство регулирования. В случае если проводить ходовой конец вокруг не крайних а средних перемычек, то трение за счет ширины перемычек будет слишком большое и будет затруднена регулировка узла. Надежность, правда, будет выше.

- Несколько увеличить надежность предыдущего варианта можно путем крепления коренного конца за среднюю перемычку обоих пряжек. Это произойдет за счет увеличения трения от прижима ходового конца вследствие давления на пряжки коренного конца и их углового относительно плоскости строп положения. Казалось бы, если зацепить нижнюю пряжку за среднюю перемычку, а верхнюю за крайнюю перемычку соответственно, мы получим узел, допускающий оперативное регулирование. В данном случае это не произойдет, вследствие слишком большого трения в узле и склонности верхней пряжки к перекосу благодаря их (пряжек) литейной геометрии.

- Аналогично подобное решение можно реализовать на базе 2-х полуколец, как и было принято в ряде случаев на советских изделиях. Иногда используется и сейчас. Такое решение способно скомкать стропу и тем понизить прочность и надежность узла, но позволяет оттягивать ходовой конец немного в сторону.

- Упомяну интересный узел крепления к антабке на паре однощелевых колец с дополнительной полупетлей ходового конца.

- В некоторых случаях крепление к фурнитуре реализовывается на простейшем трехщелевом креплении. Оно не относится к быстрорегулируемым.

- Узлы с возможностью быстрого регулирования длины ремня можно разделить на 2 большие группы:
1) Со свободным концом:
- На трехщелевой пряжке. Наиболее распространенный вариант. Обратите внимание, на способ ведения коренного конца в пряжку в пластиковых пряжках. Он крепится ко второй перемычке проходя под первой. Это нужно для того, чтобы эффективно прижимать ходовой конец для обеспечения нужного трения. В принципе в ряде случаев при использовании «силовых» пряжек усиленного профиля и толстой стропы для уменьшения избыточного трения можно цеплять коренной конец без прохождения под первой перемычкой. Регулировка производится вытягиванием ходового конца для укорочения или оттягиваем выступа пряжки вверх для удлинения (при приложении некоторой нагрузки на ремень). При недостаточной величине выступа на пряжке можно просверлить отверстие в выступе и вставить туда веревочную петельку. Ряд образцов пластиковых трехщелевых пряжек и многие стальные имеют такое отверстие изначально.

- Если узел выполнен на трехщелевой пряжке, но возможность быстрой регулировки не предусматривается, можно несколько увеличить надежность узла путем введения ходового конца в первую коренную щель.

- На щелях фастекса. В принципе работает точно так же, как и в предыдущем случае. На всякий случай напоминаю, что для правильной сборки узла следует начинать введение из под резкого жесткого выступа крайней перемычки, заводя ее вокруг второй перемычки и под первую вновь. В противном случае даже при толстых и жестких ремнях вряд ли вам удастся обеспечить достаточное трение в узле. Основная проблема такого узла заключается в том, что фастескс имеет относительно небольшой выступ для поддевания его вверх для удлинения ремня. Простейшее решение проблемы заключается в введении дополнительного шлевка для оттягивания фастекса вверх. Или, при достаточной прочности и ширине выступа, можно просверлить отверстие и вставить веревочную петельку аналогично решению в трехщелевых пряжках. Кстати подобное решение уже применено в некоторых стандартных фастексах.

- Интересный вариант представлен на ремне Gear Sector ASP-V. В общем, видно из фото. Тем не менее, фото ребует пояснения. Вариант по сути представляет собой решение на базе трехщелевой пряжки, которая повернута вокруг продольной оси регулирующим концом к телу оператора. Коренной конец при этом введен нетипично — под прижимную перемычку входит с другой стороны. По всей видимости, это было сделано для уменьшения трения в узле. Подобный вариант хорошо собирается и работает на плоских трехщелевых пряжках и то не на всех. В случае использования «силовых» пряжек коренной конец следует вводить по классической схеме или охватывать им и прижимную перемычку.


- На комплекте однощелевых колец с добавлением шлевка на дополнительном однощелевом кольце. В принципе шлевок можно ставить и на двухщелевой пряжке и на иной фурнитуре при обеспечении требования нужного трения в узле. Обратите внимание на то, что в некоторых случаях дополнительное кольцо может стать неправильно, и этим затруднить работу узла. Особенность работы такого узла заключается в относительно большом стартовом трении и соответственно относительно большем усилии при тяге за шлевок с резким падением сопротивления при некотором оттягивании кольца со шлевком.


- На комплекте двущелевых пряжек и шлевка на однощелевом кольце или двущелевой пряжке, как на примере ремня SKT Industries Adjustable QD Sling - 2 Point
 

На представленном фото для шлевка используется двущелевая пряжка, но для уменьшения трения при управлении целесообразнее использовать однощелевое кольцо. Обратите внимание, что средние перемычки пряжек по всей видимости либо прошиты (маловероятно), для устранения большого смещения пряжек и устранения возможности неправильного положения кольца шлевка. Либо, что более вероятно, ремень коренного кольца идет по хитрой траектории., что я и рассмотрю ниже.

Это позволяет добиться более равномерного поведения узла при тяге за шлевок. То есть при тяге за шлевок, трение и соответственно усилие в отличие от решения на однощелевых кольцах, представленных в предыдущей позиции, гораздо более равномерно. Узел требует для нормальной работы настройки правильного относительного положения основных пряжек, что, впрочем, не представляет особой проблемы, но после снятия нагрузки на узел нередко требует повтора. От неправильного положения пряжки (кольца) этот узел тоже не застрахован. Для стабильной работы требует прошивки коренного конца.

- На комплекте двущелевых пряжек с оттяжкой (шлевком) на средней перемычке верхней пряжки. По работе в целом аналогичен варианту на однощелевых кольцах, представленном выше. Отличия заключаются в меньшем паразитном трении при управлении в узле и невозможности неправильного положения кольца оттяжки, которого здесь просто нет. Кроме того трение в узле более равномерно.
 
В тоже время оно в целом заметно выше. Обратите внимание на возможные разные варианты поворота двущелевых пряжек. Первый вариант есть смысл использовать для минимизации трения, второй — при требовании увеличения трения в узле, третий — максимальное трение (смысла использовать я не вижу).
 


Это актуально и для предыдущего узла. При подборе двущелевых пряжек обратите внимание на рабочие поверхности пряжек. При слишком рельефных поверхностях трение и износ стропы будут лишком велики. В этом случае есть смысл зашлифовать рельефные выступы на пряжках.

- На специальном зажиме. Обратите внимание на правильное положение зажима относительно направления действия нагрузки. Для сдвигания ремня обычно требует открывания или при автоматическом открывании под усилием последующего поджима в одном направлении, и открывания при изменении длины в другом направлении.



- На пружинном зажиме. Аналогично работе трехщелевых пряжек требует отведения вверх подпружиненного зажима для удлинения ремня. Реализовано, например, на ремнях фирмы Viking. Подобные зажимы я встречал только на продукции в секондах.



2) Без свободного конца:
- Группа на базе двущелевых пряжек:
- В принципе при небольшом трении (гладкий ремень) позволяет создать быстрорегулируемый узел на базе стандартного или почти стандартного узла. Но неудобен при захвате рукой. Некоторые двухщелевые пряжки имеют рифление для более удобного захвата.

- Для облегчения захвата можно добавить пару шлевков на крайние перемычки пряжки.

- Вместо пары шлевков можно поставить кольцо из стропы для более удобного захвата при регулировании (не ошибешься при захвате).

- Вариант, реализованный на ремнях от Magpul, где кольцо реализовано с помощью основной стропы. Имеет значительное преимущество в том, что сдвигающаяся часть стропы идет поверх ремня и не трется о тело. В принципе можно из основной стропы сделать только 1 шлевок, а второй сделать отдельным, если вы опасаетесь что кольцо из стропы будет за что-то цепляться.

• - Так, как трение в узле при использовании двущелевых пряжек сильно зависит от рельефа рабочих поверхностей пряжки а в наличии могут быть только пряжки с повышенным трением, то в ряде случаев может быть актуальным переворот пряжки. В случае, если при этом трение слишком мало, есть смысл использовать спаренные перевернутые пряжки, как на фото. Наоборот, при низком трении в основном случае при нормальном положении пряжки можно ее продублировать для увеличения изгиба стропы и соответственно трения. На фото только частные примеры, само решение может быть применено и в иных случаях.

 
- Для создания трехточечного ремня есть смысл делать крепление с перпендикулярным расположением сдвигаемого конца стропы. В случае избыточного трения, пряжку можно перевернуть.

-Аналогичное решение, но с использованием дополнительного однощелевого кольца подсмотрено мной у трехточечного ремня Gear Sector GS-3P Quick Adjust Sling. В принципе можно использовать подобное решение и для плоского регулируемого узла, но смысла в этом нет, так как есть более удобные варианты, которые кроме того гораздо легче в регулировке.


- Интересный вариант на основе 5-ти однощелевых колец для перпендикулярного расположения регулируемого конца (трехточечный ремень), реализован на ремне, известном мне, как GTS или IMPD 3-Point Tactical Single Point Sling. Для нормального функционирования он требует в основном узле использования однощелевых колец с небольшой шириной щели и тонкими (не узкими) перемычками. В случае большой ширины щели и/или большой толщины кольца на краях не обеспечивается надежное стопорение при рабочем усилии на основной конец стропы и узел проскальзывает. Попытка замены однощелевых колец на двущелевые пряжки как полностью, так и только двух центральных показала слишком большое увеличение трения. Особых требований к кольцу у шлевка нет. Как собрать смотрите фото и видео.




ссылка на видео


Решение на основе трехщелевых пряжек существует в 2-х вариантах:
- С зацепом регулируемого конца за прижим коренного конца. Требует шлевка для регулировки. Имеет тот недостаток, что при регулировании в одном из направлений пряжку перекашивает вверх, что неоправданно увеличивает трение при регулировании. Кроме того при использовании некоторых типов трехщелевых пряжек создание подобного узла может быть невозможным в силу малого размера щели у перемычки прижима коренного конца.


- С зацепом регулируемого конца за рабочий прижим. В работе гораздо удобнее. Как вариант можно сделать хватательную петлю вместо шлевка за счет основной стропы.



- С помощью специальной плоской 4-щелевой детали. В живую не видел никогда.


- С помощью специальной детали с выступом под шлевок. Тоже вживую не видел.
 

- Пара щелей в фастексе, предназначенных для регулировки, могут иметь и иное применение. Например для прохождения несущей и регулирующей стропы в трехточечных ремнях.

- Если двущелевая пряжка используется не в качестве несущего элемента, а в качестве прижима чтобы не расходились 2 параллельные стропы, то для уменьшения трения можно вводить верхнюю стропу только в 1 прорезь пряжки.

Концы стропы, применяемые для регулирования при захвате рукой, решают различными путями:
- Сложить вдвое-втрое и прошить на длину захвата руки. В принципе длина прошивки может быть и меньше.
- Аналогично предыдущему варианту со вшивкой полукольца на конец ремня. Теоретически есть риск зацепа полукольца за что-то. Полукольцо можно и заменить чем-то иным.

- Прошить несколько раз в поперек разных местах, для получения сложной траектории.

- Прошить с созданием петли для возможности регулирования замерзлыми руками. В этом случае есть риск зацепа петли за что-то.

- Сложить втрое-вчетверо на самом конце на длину в 1,5…3см и прошить для получения местного утолщения. Кстати это вариант можно объединять и с другими.

- Существуют специальные концевые элементы для стропы. Впрочем, они обычно заводской установки.

- Предлагаю вариант, когда стропа прошита втрое на длину захвата рукой (порядка 9…12см) а на конце с длиной около 1…1,5см свернута еще 2 раза для получения 5-ти слоев но там не прошита для возможности вставки какой-нибудь детали, например карабина для увеличения надежности захвата.

- При тонкой стропе можно свернуть стропу вдвое-втрое вдоль и так прошить на часть длины как до самого конца так и решив конец иным вариантом, для получения жесткого шлевка.
- По возможности пришитый конец стропы заверните и пришейте, прикрыв оплавленный край.
- При пришивании стропы стремитесь, как уже писалось выше, завернуть втрое и надежно прошить. Для этого лучше прошивать и вдоль, и в поперек, и по диагонали. Пример прошивки смотрите на 5 фотографий выше.
- Оплавляйте или проклеивайте свободные концы прошивающей нитки. Это защищает от расхождения шва.
- Шлевки нередко есть смысл делать из более узкой и/или тонкой стропы. Длина у них может быть на длину захвата рукой или менее — на пару пальцев.
 Для крепления к антабке можно применять и более узкий ремень достаточной прочности с различными узлами.

- В принципе, для крепления ремня к антабке можно применять и шнур небольшого диаметра (привет любителям паракорда).
- Для того, чтобы металлический карабин не гремел об антабку привожу варианты решения предложенные производителями ремня «Долг М2» для заказчика k-a-r-d-e-nа. Обратите внимание, что там кроме вариантов со вшитым карабином присутствует вариант со тонкой стропой, вшитой полупетлей.

- Так же для того, чтобы металлический карабин не гремел об антабку можно одеть на него муфту из широкой текстильной резинки, а то и просто из плотной ткани, пришив ее к стропе.
- Для защиты редко используемых фастексов от грязи в некоторых случаях используют муфту из широкой текстильной резинки. Иногда ею защищают и карабины.

 Для присобирания пары параллельно идущих строп можно использовать кольцо из плоской текстильной резинки, хомутик на велкро, а то и просто кольцо из стропы. Обратите внимание, что в решениях оперативного регулирования длины ремня со свободным концом для временного крепления управляющего свободного конца хомутик на велкро («липучке») как раз наиболее применим.


Надеюсь, в этом обзоре я сумел охватить основные решения, и представленные варианты помогут вам реализовать любую выбранную или придуманную конструкцию ремня.

Продолжение следует.


?

Log in