Previous Entry Share Next Entry
Оружейные ремни. Снаряжение своими руками. Часть 3.
рука
wertexan

Часть 3. Подвес.

Дисклеймер, копирайты, глюссарий, материалы и т.д. смотри часть 1.
Технические решения смотри часть 2.

Нередко расположение основных антабок неудобно для оперативного применения оружия. Поэтому в ряде случаев для крепления ремня следует использовать дополнительные приспособления.
Например, дополнительные вставные антабки

Многое (далеко не все варианты) можно посмотреть, например, на:
http://www.bravocompanyusa.com/Sling-Swivel-Mounts-s/63.htm

Существуют специальные антабки быстрого монтажа, антабки, устанавливаемые на пикатинни, антабки быстрого монтажа с опорной частью, устанавливаемой на пикатинни, петли из стального тросика и т.д.

Мы же рассмотрим варианты создания подвеса с помощью специальных обхватов (манжет, хомутов) выполняемых из стропы или иных подручных материалов.

Передний подвес.
В некоторых случаях нужно реализовать передний подвес не за антабку. Например, когда ремень следует крепить справа для использования левшой. Из вариантов наиболее применим только в виде плотного обхвата на велкро + фурнитура. Чтобы обхват не пострадал от нагрева ствола сильно желательно ставить его на цевье.  Желательно выполнить с креплением обхвата за оружие так, чтобы он не ездил туда-сюда. Например с помощью крепления за антабку или мушку.





 В качестве приспособления для присоединения ремня к обхвату есть смысл использовать однощелевую, двущелевую пряжку, полукольцо для крепления карабина или сразу фастекс. В принципе можно реализовать и в виде отрезка стропы и фурнитуры для создания петли по принципам, рассмотренным в части 2. А можно сделать передний обхват и неотделимой частью ремня.
В некоторых случаях обхват нужен не для крепления ремня а, для предохранения от звона карабина при трении ремня по цевью. Например, как на фото k-a-r-d-e-n.


В дальнейшем останавливаться на нем не буду.

Задний подвес.
Проблема заднего подвеса заключается в том, что традиционно задняя антабка находится в нижней части приклада недалеко от затыльника. Это объясняется требованием удобства ношения оружия на плече с обычным классическим двухточечным ремнем. Реже заднее крепление реализуется боковой прорезью в весле (например, карабин маузера K98k) и лишь в достаточно современных образцах может находиться и в другом, более удобном месте. Тем не менее, и это не всегда гарантирует возможности подвеса ремня в нужном вам месте на оружии. Дело в том, что для того, чтобы оружие не стремилось перевернуться при ношении спусковой скобой вверх, антабки должны быть выше центра тяжести, и, если для штурмовых винтовок это требование частично компенсируется упирающимся в тело магазином, то для ружей и винтовок без большого магазина весьма актуально. Потому удобный подвес для оперативного ношения чаще всего получается достаточно высоко на прикладе. Кроме того, достаточно часто крепление нужно не в районе затыльника, а ближе к ствольной коробке. Более того, требование места заднего крепления может отличаться от ремня к ремню и от оператора к оператору. Решается это установкой приклада с целым набором антабок/прорезей в разных местах, что применимо, например, для семейства AR-15, вставкой дополнительных антабок, как писалось выше и т.д. Нас же интересует решение проблемы путем создания обхвата из подручных материалов.
Для установки ремня на заднюю часть весла следует использовать хомут с дополнительной стропой, проходящей через затыльник.





Для подвеса ремня на такие специфические образцы, как P-90, FN F2000, обычно следует использовать подвес с прохождением дополнительной стропы через затыльник и прорезь для большого пальца.



Для подвески на телескоп в серии AR-15 и подобных в районе затыльника очень удобно использовать прорезь вокруг трубы. Для этого проще всего использовать простейший хомут.



А можно и пойти путем наименьшего сопротивления и поставить одну-две нейлоновых стяжки. Например, как на фото.

Обратите внимание, что, будучи не уверенным в их надежности, я поставил две стяжки и карабином ремня зацепляю за обе. При неплотной затяжке стяжек неширокий ремень можно провести прямо под них. В принципе применимо поставить и кусок нетолстой веревки (привет любителям паракорда). Эти решения можно применить и для приклада скелетного типа.
Для крепления в районе шейки приклада можно использовать и простой хомут.



Для увеличения прочности и стойкости хомута не лишним будет по возможности закрепить его за стандартные антабки.
Пример набора для различного крепления ремня на оружии производства человека под ником Johnny Tower. Вообще очень многие фотографии из этой части и иных частей — его работы. Ссылку на его ЖЖ смотрите в первой части статьи.
 
Так же привожу небольшой наборчик различных креплений ремня как к антабкам, так и местам без антабок различными хомутами.

Для крепления непосредственно ремня можно использовать такие варианты:
- однощелевая пряжка для прохождения ремня (можете наблюдать в ряде вариантов выше).
- двущелевая пряжка с той же функциональностью.
- сдвоенная стропа со щелью для прохождения ремня (можете наблюдать на примере хомута на шейку приклада выше — решение, примененное для ремня «Долг М2»).
- полукольцо для крепления карабина.
- отрезок стропы и трехщелевая пряжка для крепления кольца на ремне. В принципе трехщелевую можно заменить на пару однощелевых.
- фастекс.
- другие варианты по вашему усмотрению.

В качестве дополнительного примера представлю выполненные когда-то мной на коленке (а то и на умывальнике в туалете на работе :-) варианты заднего крепления и сделанные позже уже на машинке:








На этом рассмотрение подвесов считаю достаточным.
Продолжение следует.


?

Log in

No account? Create an account