Previous Entry Share Next Entry
Оружейные ремни. Снаряжение своими руками. Часть 4.
рука
wertexan

Часть 4. Одноточечные ремни.

Дисклеймер, копирайты, глюссарий, материалы и т.д. смотри часть 1.
Технические решения смотри часть 2.
Подвес ремня к оружию смотри часть 3.

Главный недостаток классических двухточечных ремней заключается в определенной сложности оперативного перевода из удобного походного положения в положение для стрельбы. Кроме того они малоудобны при переводе оружия для стрельбы со второго плеча при неснятом ремне.
Потому для краткосрочных штурмовых операций в первую очередь в условиях «урбана», (а там наиболее актуальна возможность удобного перевода оружия ко второму плечу) и для использования в технике, были придуманы одноточечные ремни (далее ОР). Они наиболее удобны для ношения относительно короткого оружия — пистолет-пулеметов, оружия созданного по схеме буллпап, но вполне применимы и для оружия с общей длиной не превышающей примерно 1м.
Одноточечный ремень представляет собой ремень, к которому оружие подвешено в одной точке — обычно в районе шейки приклада или задней части ствольной коробки, реже — ближе к затыльнику. Подвес в районе шейки обоснован такими факторами:
- подвес на ОР не плотен и потому точка подвески непосредственно оружия оказывается достаточно низко. Для расположения оружия как можно выше и делают подвес в районе шейки приклада или даже задней части ствольной коробки.
- Для минимизации сдвигания ремня и точки подвеса при переводе оружия ко второму плечу — мы прокручиваем оружие вокруг оси в точке подвеса в районе шейки приклада и при переводе оружия точка подвеса на груди не смещается (обратите внимание: приклад проводится НАД ремнем).

Достоинства:
- легкость использования.
- в простых версиях легкость производства.
- легкость перевода оружия ко второму плечу.
- малый вес.
- в развитых конструкциях простота оперативного одевания или подвешивания оружия.
Недостатки:
- неплотность подвески приводит к тому, что оружие не прилегает плотно к телу и висит достаточно низко, потому оружие требуется постоянно контролировать (частично решается специальными мероприятиями).
- неудобны при длительном постоянном ношении.
- Есть ограничения на длину оружия — слишком длинное оружие при отпускании может доставать до земли.
- Могут быть сложности с установкой на оружие без рукоятки управления огнем — точка крепления ремня оказывается в зоне захвата первой (стреляющей) рукой за шейку приклада.

Классификация:
1. O ремни. Представляют собой замкнутый в кольцо ремень, надеваемый через шею и плечо и охватывающий таким образом корпус оператора.





2. I ремни. По сути своей отрезок стропы а в крайнем случае веревки, подвешиваемый к РПС, разгрузке, или просто к лямке рюкзака.



 3. V ремни. В отличие от предыдущей позиции подвешивается на тело оператора за РПС или лямки рюкзака в 2-х точках — справа и слева и в подвешенном состоянии выглядит как английская буква V.
 
4. Y ремни. Являются дальнейшим развитием V ремней с добавлением после места соединения еще одного отрезка стропы. Позволяет легче регулировать высоту подвеса.

5. Даже не знаю, как классифицировать. Назовем «системный ремень» или «разгрузочный ремень». Добавлены к рассмотрению для «галочки».
 



Для всех одноточечных ремней, а в особенности для O образных следует предусмотреть возможность быстрого отсоединения оружия без снятия самого ремня. Обычно это решается вставкой фастекса. Кроме того желательно предусмотреть и возможность быстрого снятия ремня (особенно актуально для O-ремней) или частичного отделения ремня (актуально для V и Y ремней для возможности снятия разгрузки/рюкзака).
Обратите внимание, что в конструкции ремней нередко присутствуют амортизирующие элементы в виде резинки в чехольчике из ткани (визуально определяется по выглядящей объемно и скомкано части) а то и в виде толстой круглой резинки, выглядящей, как отрезок веревки в оплетке.

Дополнительные элементы.
Главный недостаток одноточечных ремней — требование почти постоянного контроля оружия руками при движении. Если отпустить оружие во время бега, то оно начинает пребольно бить по телу, ногам, путаться в них. Если присесть, отпустив оружие, то ствол может уткнуться в землю с возможностью забивания его мусором и последующими печальными последствиями при выстреле. А можно и затыльником в бороду получить.

Для устранения этих недостатков принимают различные меры.
Например, хомут на липучке в районе живота/ пояса с первой стороны, где закрепляется оружие.

Или оттяжка, крепящаяся в районе ремня/живота со второй стороны с возможностью быстрого второго крепления оружия к передней антабке или в районе цевья. Вроде бы известна, как weapon catcher.

В принципе может быть реализована и простой петлей (желательно разъемной на фастексе или кнопках) в которую просто вдевается ствол.
 
В принципе по представленным фотографиям спроектировать и сделать ремень не представляет проблемы. Тем не менее, рассмотрим некоторые примеры. Названия ремней, указанных в примерах, в большинстве случаев даны в таком порядке: название производителя и, через пробел, название ремня. Обратите внимание, что в названиях могут содержаться ошибки. Итак:

1. Ремень на мой первый страйкбольный спринг. По сути, на детскую игрушку. В комплекте к спрингу шла стропа шириной 23мм и пара двущелевых пряжек 25мм. В качестве эксперимента ремень был собран на них, как одноточечный. Одна из пряжек к тому времени была успешно потеряна и заменена другой.

В отличие от иных вариантов такой ремень не мешал перезарядке подвижным цевьем. Нареканий от операторов не было.
По прошествии некоторого времени ремень было решено модернизировать путем вставки фастекса быстрого сброса.



Никаких швейных работ, отрезания ремня при этом проведено не было.

2. В качестве пробы был собран O-ремень из стропы от сумки с секонда с использованием ее же фурнитуры.

Здесь реализованы почти все основные решения характерные для развитых одноточечных ремней, кроме амортизирующих элементов. Никаких швейных работ сознательно не проводилось. Это в том числе позволит реализовать оперативный полевой ремонт в случае поломки одного из фастексов, в прочности которых я не уверен.

Здесь представлен вариант с возможностью оперативного регулирования длины ремня.

 Швейные работы в этом случае есть на шлевке быстрого регулирования (на примере не проводились и заменены двущёлевой пряжкой). Вариант реализован на базе трехщелевой пряжки. Способ создания был рассмотрен в части 2.
Другой вариант с возможностью быстрого регулирования длины. Швейные работы в тех же местах и в месте присоединения конца стропы к регулировочной двухщелевой пряжке.

Вследствие большой длины стропы пряжки быстрого регулирования находятся в неудобных местах. Потому предлагаю использовать решения на базе щелей фастекса из первого варианта ремня либо брать несколько меньшую длину ремня.

3. Вариации на тему ремня «Долг М1». Остановимся на нем поподробнее.
Основная тема: http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=66462&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Фото оттуда из которых более-менее виден функционал.


Несмотря на заявления производителей, ремень фактически представляет собой одноточечный ремень с передней оттяжкой, реализованной не отдельным элементом, а непосредственно на ремне. Подобный принцип, правда в другом исполнении, был реализован охотниками еще в начале 20-го века и известен как «быстрый ремень» (один из вариантов), «универсальный погон» или «французский ремень». Переднее крепление у него обычно реализовывается в виде кожаного хомута на кнопках.



Тем не менее «быстрый ремень» подобного типа не является полноценным одноточечным ремнем, так как при отпускании переднего крепления он не обеспечивает подвеса позволяющего отпустить оружие. Другая особенность ремня «Долг М1» заключается в скользящем заднем креплении ремня к оружию, что дает интересный эффект: при перемещении оружия не ремень скользит по телу а оружие по ремню. Впрочем, как не трудно заметить, подобный принцип был реализован и в охотничьем «быстром ремне». Кроме того это же можно заметить и в других современных ремнях. Например в ремне от СТС.

Или, например, в ремнях Troy Industries или Ops Padded Single Point CQB Sling.


Заметьте, что в обоих ремнях  введена двухщелевая пряжка со шлевком для ограничения движения оружия по ремню.
Значительным недостатком ремня «Долг М1» является отсутствие фастексов (или пряжек) быстрого сброса ремня или отделения оружия. Впрочем, к концу производства авторы, внемля многочисленным просьбам операторов, все же добавили пряжку быстро сброса. На данный момент выпуск этого ремня прекращен.

Тем не мене ремень интересен и при определенном апгрейде является вполне достойным вариантом ОР. Как я вижу возможные варианты апгрейда:
- Вариант с фастексом быстрого сброса и переднего крепления.

- Вариант с фастексом быстрого сброса, отделения оружия и переднего крепления.

 - Вариант с фастексом быстрого сброса, отделения оружия и переднего крепления и возможностью оперативного регулирования длины. Впрочем, последнее вряд ли важно. Обратите внимание на важнейшее требование различной геометрии фастекса переднего крепления и быстрого сброса. В случае использования одинаковой фурнитуры вполне возможно ошибиться и открыть не тот фастекс. При одинаковой геометрии в принципе можно закрыть фастекс быстрого сброса муфтой из широкой текстильной резинки по типу Troy Industries CQB Sling. Это не только защити его от грязи но и сделает его тактильно различным. Или можно использовать фурнитуру быстрого разъединения иного принципа, например пряжку ковача.

4. Ремень Gear Sector ASP-V.


По сути своей I ремень. Интересен простой регулировкой длины подвеса. Конструкция узла рассмотрена в части 2. Напоминаю, что по сути это типичная трехщелевая пряжка, только развернутая концом оттягивания (ходовым регулировочным концом) к телу. Крепление коренного конца при этом тоже перевернуто относительно пряжки для уменьшения трения при регулировании. Такой вариант проходит далеко не со всеми трехщелевыми пряжками и с ними требует стандартной вставки коренной петли.

5. Аналогичное простейшее решение с использованием регулирующего функционала фастекса представлено на следующем ремне. У меня он записан, как EMDOM USA MM Universal Rig Strap (URS) Sling strap.

6. Отдельно еще представлю ремень, который, я видел у Johnny Tower. Как видно из представленных фото, по сути это Y-ремень с такими характерными особенностями, как крепление к спинной части разгрузки, «плавающим» фастексом быстрого сброса, что делает подвес оружия более маневренным, пряжкой регулирования в верхней части ремня и оттяжкой к передней антабке, выполненной отдельным элементом. По сути, единственное, что можно добавить к ремню, это фастекс у одного из плеч в случае использования разгрузки распахивающейся спереди. Обратите внимание, что нижняя часть ремня на фотографии не представлена и на ней может быть реализован амортизирующий элемент или оперативная регулировка длины на щелях фастекса.



7. Ремень Johnny Tower Military Operations on Urbanized Terrain (MOUT) Sling. Простой O-ремень с фастексом быстрого сброса и функцией оперативной регулировки длины ремня.

8. Ремень, который у меня записан, как Quick One Point Tactical Sling. Представляет собой O-ремень, имеющий почти весь функционал, характерный для одноточечных ремней: сброс оружия, сброс ремня, быстрая регулировка длины ремня (со свободным концом). Пожалуй, то немногое, что можно добавить к нему, это погон и функция изменения длины подвеса оружия. Но необходимость в этом весьма сомнительна.

9. Ремень Stich Profi одноточечный модель 2. Выше в фотографиях к классификации я уже приводил фото первой модели (четвертое фото). Здесь рассматривается вторая модель, которая имеет все основные признаки, характерные для современных ремней: амортизирующий элемент, фастекс быстрого сброса, погон, возможность оперативного изменения длины. Единственное, что, возможно, стоило бы добавить в дополнение к карабину, так это фастекс быстрого отделения оружия.

Обратите внимание, что рассмотренные выше примеры не исчерпывают все богатство моделей существующих одноточечных ремней. Более того, описание примеров зачастую неполное и, возможно, не всегда верное. Рассмотрим комплекс решений, которые по моему личному мнению обязаны присутствовать и, нередко, весьма желательны на одноточечных ремнях в зависимости от типа:
- O ремни: плавающий подвес, фастекс быстрого сброса, фастекс (другой узел) быстрого отделения оружия, регулировка длины подвеса (скажем, на фастексе отделения оружия), амортизирующий элемент (элементы) и/или функция оперативной регулировки длины основной части ремня, дополнительная передняя оттяжка на ремне, погон.
- I ремни: фастекс быстрого сброса, оперативная регулировка длины на щелях фастекса или трехщелевой пряжки, амортизирующий элемент.
- V ремни: «плавающий подвес», оперативная регулировка длины (на трехщелевых пряжках или щелях фастекса), фастекс размыкания ремня, фастекс отделения оружия, крепление к спине (как вариант), амортизирующие элементы.
- Y ремни: смотри предыдущую позицию, вариации в расположении места амортизирующего элемента, вариации в месте расположения функции оперативного изменения длины ремня (обычно находится внизу).
Прошу не счесть за рекламу, но достаточно полная реализация вышеприведенного функционала у отечественных (украинских) производителей присутствует, пожалуй, только у фирмы «Шквал». Впрочем, на мой взгляд, им есть куда развиваться.

Можно немного написать о ношении O-ремней. Носятся они, как уже писалось, через плечо. Через какое — выбор за вами. Это влияет лишь на то, к какому боку будет стремиться сдвинуться оружие при выпускании его из рук. Если одевать на правое плечо и под левую подмышку, оружие будет сдвигаться влево, и, соответственно — наоборот. Некоторым больше нравиться, чтобы оружие повисало с левого бока, тогда оно не мешает хвататься за вторичку. Некоторым наоборот, чтобы повисало справа, тогда его проще подхватывать правой рукой после отпускания. Напоминаю, что все описания даны для правши. В случае скрытого ношения достаточно короткого оружия, скажем, под курткой, подход также индивидуален.
Так же есть способ ношения, когда ремень вешается просто на правое плечо. Оружие висит при этом вдоль тела справа. Такой способ ношения требует непрерывного контроля оружия, но позволяет достаточно легко вскинуть его для прицеливания и, при надобности, быстро снять оружие с тела. Он допускает подвешивание в районе затыльника. Этот способ стал известен вследствие аматорского применения стандартного двухточечного ремня в армиях, где одноточечный ремень не предусмотрен. Например, его иногда использовали солдаты армии РФ во время первой чеченской войны.
Последнее, о чем, по моему мнению, стоит упомянуть, это один из способов ношения оружия, применяемый охотниками. Особенность его в том, что используется так называемая «поясная кобура». Это, по сути, жесткий невысокий карман, подвешиваемый к поясу справа (описание дано для правши) и открытый сверху. В него вставляется приклад. В упрощенной версии это «поясной крюк» в виде металлической полоски, согнутой в виде буквы S. Крюк подвешивается к поясу и в его второй изгиб вставляется приклад. Подвес оружия реализовывается в виде кольца (или кольцевого карабина, что удобнее) куда вставляется ремень. Кольцо может находиться на лямке рюкзака (РПС) как справа, так и слева. При вскидывании ремень скользит по кольцу. Может реализовываться и в виде короткого ремня с какой либо функцией быстрого отстегивания (быстрого сброса) подвешенного к передней антабке. Требует обязательного контроля оружия правой рукой. Фактически одноточечным ремнем такое решение не является. Здесь упомянуто в качестве близкого решения.


С недавних пор «поясная кобура» предлагается и для военных. Модель известна, как Kifaru GunBearer. Отличие от описанной выше в отсутствии ремня вообще и выполнении верхнего крепления к телу в виде быстроразъемного хомута. При расстегивании хомута, находящегося перед первой подмышкой оружие освобождается и для вскидывания нужно движением вверх вытащить его из поясной кобуры.

Вот, пожалуй, и все по одноточечным ремням.

Продолжение следует.


?

Log in