Previous Entry Share Next Entry
Оружейные ремни. Снаряжение своими руками. Часть 7.
рука
wertexan
Часть 7. Специальные ремни.

Дисклеймер, копирайты, глюссарий, материалы и т.д. смотри часть 1.
Технические решения смотри часть 2.
Подвес ремня к оружию смотри часть 3.
Одноточечные ремни смотри часть 4.
Двухточечные ремни смотри часть 5.
Трехточечные ремни смотри часть 6.

В этом разделе будут рассмотрены ремни, которые трудно отнести к вышерассмотренным типам. Итак:

1) Ремень-патронташ. Представляет собой классический двухточечный ремень с находящимися на нем гнездами для патронов. Значительного распространения такие ремни не получили. Причины для этого просты: резко меняется в худшую сторону фактический вес оружия, его баланс. Подобный ремень мешает при вскидывании. Достать патрон из раскачивающегося подвешенного ремня достаточно сложно и т.д. Тем не менее пусть и небольшая но какая-то ниша у этих ремней есть и их предлагают некоторые производители.



2) Ремни для биатлона. Представляют собой 2 лямки различной жесткости, позволяющие носить оружие за спиной, как рюкзак, стволом вверх. Довольно большая жесткость облегчает быстрое надевание ремня. Обычно позволяют быстрое отделение от оружия.




3) Ремень, изобретенный Джефом Купером и имеющий название SW Sling. Вот, как он его описывает:

«Прежде, чем рассказать об альтернативном - "быстром" ремне, я хотел бы вспомнить пару спортсменов, вернее то, как они надевали ремень во время соревнований по биатлону. Я и мои друзья даже в самых выгодных условиях могли накинуть ремень не быстрее, чем за 5 секунд. Эти спортсмены утверждали, что им удается это делать за 1,5 секунды. Разобравшись, я понял, как им это удается. Дело в том, что на левом рукаве у них было закреплено металлическое кольцо, и винтовочный ремень был пропущен через него постоянно. При необходимости быстро накинуть петлю, им не приходилось ее поправлять, - она сразу оказывалась на том месте, где надо. Но применение такой системы в обычной практике вызывает сомнение. Впервые я встретил "быстрый ремень" в Гватемале, будучи в гостях у Карлоса Уидманна (Carlos Widmann), который показал мне старую армейскую винтовку. У нее ременная петля имела дополнительную точку крепления перед скобой спускового крючка. Поэкспериментировав с этой системой, я понял, что крепление петли перед скобой, а значит, и перед плечом стрелка, позволяет обойтись без использования петли армейского типа. Когда обычный винтовочный ремень дополнительно закреплен перед скобой, для фиксации петли на плече пряжка вообще не нужна, потому что вес оружия сам обеспечит необходимое натяжение. Это было для меня настоящим открытием, и я назвал такой ремень CW - в честь Карлоса Уидманна.
Чтобы превратить обычный винтовочный ремень в CW, надо продеть его широкий конец в среднее кольцо, перекрутить на пол -оборота вправо и закрепить спереди. Все, что вам остается сделать для того, чтобы надеть петлю, это продеть в нее левую руку, натягивая широкий конец ремня на плечо, а затем поместить левую ладонь на цевье между ремнем и оружием, добиваясь необходимого натяжения ремня.
Все это можно проделать буквально за секунду, и не важно, что вы делали до того - бежали, перепрыгивали через препятствие или падали, чтобы принять положение лежа.
"Быстрый ремень", может быть, и не дает такой надежной фиксации, как армейский, потому что стрелок вынужден ограничивать усилие натяжения, чтобы петая не сползала вниз, но это не такая серьезная проблема. Опытный стрелок может удерживать петлю на месте сколь угодно долго и решать самые разнообразные тактические задачи.
Когда я только начал пользоваться ремнем CW, я закреплял его в положении для стрельбы сразу же, как только выходил на охоту. Носить оружие таким образом не так удобно, гораздо удобнее когда ремень закреплен обычным способом - с одной стороны у цевья, а с другой стороны - на прикладе. Зато в любой момент можно переставить ремень из боевого положения в походное, закрепив широкий конец спереди, а узкий - сзади.»

Описание выглядит для нас неочевидным. Дело в том, что в первой половине и середине 20-го века на американских армейских винтовках стандартный ремень (М1907) позволял вдеть руку в петлю, образованную частями ремня, и таки образом увеличить устойчивость оружия при прицеливании. Пример тому это старинное видео:

И более новые фотографии



Так же смотрите по ссылке:
http://www.gun-magazine.ru/art.php?page=50631

Такой вариант не позволяет быстро надеть ремень в положение, помогающее стабилизации оружия, а потом быстро его снять. Идея Купера была в том, чтобы использовать обычный ремень и получить тот же эффект но без долгого процесса вдевания и настройки.
Мое понимание идеи: перед спусковой скобой добавляется еще 1 антабка. Ремень перманентно цепляется за заднюю антабку, проходит сквозь среднюю и, провернувшись вокруг собственной оси на 180°, цепляется за переднюю антабку. Носить оружие при этом неудобно, но при продевании второй (левой для правши) руки между передней частью ремня и оружием, мы получаем эффект при котором обе точки крепления ремня к оружию находятся перед плечом второй руки и это помогает стабилизировать оружие лучше, чем оборачивание вокруг плеча стандартного ремня, но хуже, чем у М1907. Причем сделать это можно очень быстро. Для частичной иллюстрации идеи привожу вариант крепления ремня к двум передним антабкам на винтовке и автомате.



Следует однако заметить, что использование штатного ремня в виде петли с обеими крепления перед спусковой скобой практикуется достаточно давно. Вот выдержка из книги Олега Рязанова «История снайперского искусства»:

«Наибольший интерес сегодня вызывает широко практиковавшийся в 1930-1940-е годы способ использования при стрельбе штатного ружейного ремня, из которого получалась удобная петля, почти как на спортивном оружии. При подгонке ремня пряжка подтягивалась к его верхнему концу так, чтобы в нижней части ремня образовалась петля для вдевания руки. Ремень прикреплялся к винтовке двумя тренчиками: одним впереди прицельной колодки, а другим – в верхнем глазке цевья. Та часть ремня, которая находится между тренчиками, обязательно оставлялась свободной, иначе ухудшалась кучность боя винтовки. Длина ремня проверялась в натянутом положении: петля должна быть примерно на высоте нижнего глазка приклада.»
(фото 3 Петля_мосин)
Фактически в источнике описано применение штатного ремня в качестве т.н. «стрелкового ремня», которые описаны ниже под пунктом 10.
Купер удачно усовершенствовал старую идею, добавив возможность относительно удобно носить оружие на ремне.

4) Развитием этой идеи стал ремень, изобретенный Эриком Чингом (Eric Ching) и имеющий название соответственно Ching Sling. Отличается наличием дополнительного сегмента (отрезка ремня) прикрепленного к средней антабке и способного скользить по обычному двухточечному ремню. Это позволяет обеспечить относительное удобство ношения оружия на плече как с обычным двухточечным ремнем и очень быстро надеть ремень в положение стабилизирующее оружие при прицеливании. Фактически это один из немногих действительно трехточечных ремней в отличие от большинства ремней имеющих это название. Обратите внимание, что кольцо которым дополнительный сегмент скользит по основному ремню ограничивается в скольжении назад например с помощью двущелевой пряжки или иным методом с возможностью регулировки крайнего заднего положения, а основной ремень нередко после кольца прокручивается на пол оборота вокруг своей оси для удобства вдевания второй руки. Ремень имеет некоторое ограничение на максимальное расстояние до передней антабки.





5) Недостатком предыдущего ремня является требование установить промежуточную антабку. Его лишен ремень Safari Ching Sling. Он представляет собой ремень, разделенный в передней половине на 2 параллельных части и находящимся между ними регулируемым стременем для второй руки. Все найденные мной образцы сделаны из кожи.




6) Ремень Ares Armor Amentum LR Sling. Представляет собой довольно длинный двухточечный ремень с функцией оперативного регулирования длины и специальным карабином примерно посередине с возможностью прицепить ремень к поясу (поясному ремню). Это позволяет лучше стабилизировать оружие при стрельбе с упора.


7) Ремень Застава РСВС. По своей сути двухточечный ремень с возможностью быстрого уменьшения длины ремня на определенную заранее настроенную величину. Дело в том, что обычный ремень можно использовать для стабилизации оружия при прицеливании, перехватив его так, чтобы он оборачивался вокруг второй руки при удержании оружия на линии прицеливания. Но длина ремня, удобная при переноске, обычно оказывается слишком большой для стабилизации при прицеливании. В РСВС уменьшение длины реализовано за счет зацепления специального карабина, способного ездить от задней антабки до ограничительной двущелевой пряжки, за специальное полукольцо, находящееся ближе к переднему кольцу ремня. Часть ремня, находящаяся между полукольцом и ограничительной пряжкой при этом отсекается. Ремень выполнен из брезентовой стропы на стальной фурнитуре.


8) SRVV ремень снайперский. Предположительно производство Survival Corps. Здесь представлен, как типичный образец снайперского ремня с манжетой на второе плечо. Представляет собой двухточечный ремень с регулировкой длины на обоих концах (обычной на двущелевых пряжках) и фастексом для присоединения манжеты ближе к переднему концу ремня. Манжета одевается на плечо (бицепс) второй руки и застегивается на веркро («липучку»). При присоединении к ремню помогает стабилизировать оружие во время прицеливания. На втором фото аналогичный ремень другого производителя.



9) Ремень Viking Tactics 2 Point Long Range Sling. Имеет тот же принцип действия, что и предыдущий. Манжета присоединяется к ремню ближе к передней части с помощью карабина имеющего функцию быстрого сброса. Сразу за полукольцом для присоединения манжеты находится фастекс быстрого сброса, который позволяет, разъединив части ремня, использовать для присоединения манжеты лишь переднюю часть и тем повышает удобство прицеливания. Оперативная регулировка на базе узла со свободным концом находится в передней части ремня. Есть погон.


10) В принципе, как нетрудно догадаться, имеют некоторое хождение и приспособления для стабилизации оружия во время прицеливания в виде манжеты на плечо и отрезка ремня к передней антабке либо специальной ременной петли. Такие ремни известны под названием «ремень стрелковый». Англоязычное название «Rifle Sling», но учтите, что гугл выдает на подобный запрос что попало. Существуют заводские модели. Ищите на сайтах, посвящённых спортивной стрелковой амуниции. На фотографиях же представлены как заводские, так и пара самодельных ремней.






11) Ремень Шквал 2-точечный снайперский. Имеет погон, фастекс быстрого сброса посередине ремня ближе к задней части, функцию оперативной регулировки длины, реализованной на регулирующих щелях фастекса быстрого сброса, и направленную, что нехарактерно, назад. Особенностью ремня является быстроразъемный грудной обхват, повышающий удобство ношения, но и увеличивающий время перевода в боевое положение. Предположительно обхват можно использовать как аналог манжеты на плечо.


12) Ремень Z-aim Pro Stalker - Neoprene gunsling. Фактически двухточечный ремень, оптимизированный для переноски на плече, но с дополнительной оттяжкой, стабилизирующей оружие и обеспечивающей удобство ношения и различных действий с оружием на плече. Операция вскидывания при этом усложняется.



На этом стоит закончить рассмотрение специальных оружейных ремней.

Заключение.

В данной работе автор постарался максимально охватить основные схемы и технические решения оружейных ремней. Надеюсь, опубликованные материалы помогут читателям в разработке собственной модели оружейного ремня или выработке требований к покупке существующего.
Как видим, в вопросе ношения и применения оружия с использованием оружейных ремней человечество уже придумало довольно много. Автор ни в коем случае не пытается навязать свое мнение, хотя при описании и оценках конкретных моделей не удалось избежать субъективности. Выбор всегда за вами.

Дерзайте!

Продолжение следует.

  • 1
спасибо, интересно - даже не представлял такого многообразия

  • 1
?

Log in

No account? Create an account