Previous Entry Share Next Entry
Первые шаги линуксоида 2. Дистрибутивы
рука
wertexan
Начало смотрим сдесь
Выбор дистров может показаться не логичным, но я просто пользовался тем, что принесет беглый поиск в Инете и кратким знакомством с описанием.
Итак, начнем.

Все изображения Взяты из Инета. Причины: не догадался делать скриншоты.

Ubuntu 14.10. Стандартная Убунта. Вопросов к ней нет. Ну кроме некоторой относительной грузовости и сомнительной дефолтной оболочки. Примерно 1ГБ. Дефолтно английская.

Lubuntu. Версия с гораздо более легкой оболочкой LXDE. 0,7 ГБ. Неплоха. Дефолтно английская. Мне понравилась. Вот только набор предустановленного софта несколько узковат.

Xubuntu. Несколько более «тяжёлая», чем предыдущая, версия Ubuntu с оболочкой XFCE. С Life довольно долго грузится и не позволяет при старте выбирать источник загрузки. Позволяет и с Life выбрать язык. Неплохой набор софта.

Ubuntu 14.04 Alena. Локализована сборка Ubuntu Studio. Русскоязычная «из коробки». Имеет неплохой выбор софта для работы с мультимедиа. Этим все важные особенности и заканчиваются. Автор сборки настроил свои интерфейс оболочки. Имеет немалый размер width="50" height="50"3ГБ) В целом ИМХО сборка малоинтересна.

Ubuntu Mint Mate rel22.0.7. Версия Ubuntu а именно Linux Mint. Локализована и предназначена в первую очередь для игр. Примерно 2,3ГБ. Мне весьма понравилась. Если бы интересовали игры, то, скорее всего, выбрал бы именно её.

Runtu. Интересная локализованная сборка Ubuntu на русском языке. Есть версии с оболочкой Gnome, XFCE и LXDE. Gnome мне совершено не понравилась. Кроме того, над Gnome разработчики не очень работают. Крайняя вышла лишь на ядре 12.04. Гораздо более легкие и маленькие XFCE width="50" height="50"0,72ГБ) и Lite width="50" height="50"0,5ГБ). ИМХО они весьма интересны. XFCE гораздо полнее.

SinclairOS. Проект локализованной Ubuntu с привычным для виндузятников или яблочников интерфейсом. Делает 1 человек на основе Ubuntu, настраивая оболочку и добавляя немного программ. Размер дистров порядка 1,5ГБ. У меня почему-то они width="50" height="50"2 разных) не пошли, несмотря на то, что записывались разными программами. Отбрасываем.

Zorin OS. Всё та же user friendly Ubuntu запиленная ирландцем русского происхождения. Чуть меньше 1 ГБ. Дефолтно английская. Русский нормально ставится лишь после установки обновлений. При этом русскоязычный интерфейс можно выбрать при старте Live. Без нажатия любой клавиши и выбора раскладки она вообще не запустится. Есть настройки запуска. Вообще Live очень приятен. Есть Wine. Короче очень приятное впечатление.

ChaletOS. Ещё одна user friendly Ubuntu. Предположительно основывается на XFCE то есть на Xubuntu. Настроена сраз так, что внешне напоминает Windows. В принципе неплоха, но не впечатлила. Пишут, что она быстрая, но определить, так ли это, я не мог. Можно ставить Xubuntu и настроить аналогично. Впрочем, чуть легче подсаживать на ось виндузятников. С Live только англоязычная.

Далее идут дистры, которые фактически ставятся на флешку. Это не Live.

Slax. Интересный дистр на основе Slackware. Изначально задумывался так, чтобы работать с маленьких CD или флешек и потому имеет размер порядка 0,2ГБ. По идее при работе с флешки грузится в память и не мучит её. Все изменения в системе сохраняет лишь при выключении. Есть куча локализованных версий прямо на сайте. Есть исошники для дисков и zip-архивы для установку на флешку. Для установки достаточно сбросить каталог Slax из архива на флешку и запустить bootinst.bat из каталога boot width="50" height="50"иногда выскакивают сообщения, что в лазерном приводе нет дисков, их следует игнорить например нажимая на «Отмена»). Все заработало сразу. Я установил её на двухгиговую SD карточку от своего старенького фотоаппарата. Если успеть нажать Esc при запуске можно настроить параметры как то: загрузку графической среды, сохранение настроек, загрузку в оперативку и какой-то сервер. К сожалению, проект полуживой. Набор модулей софта width="50" height="50"программ) в составе сборки не очень, хотя по идее есть скрипты, которые позволяют ставить программы из репозиториев Slackware. Нет средств для работы с разделами, нечем просматривать офисные документы. Не понятно, где на сайте менеджер разделов, но я нашёл ссылку на него в русскоязычном форуме. А, ИМХО, менеджер разделов — неотъемлемая программа для подобных дистров. Родной файловый менеджер мне не понравился. Нашелся на сайте и файловый менеджер Krusader, но так и не разобрался, как в нем монтировать разделы — монтировщик разделов не работает. Есть и менеджер модулей width="50" height="50"репозиториев), но он недопилен и позволяет установить лишь пару модулей для работы с электронными таблицами и вордовскими документами. Но в целом очень неплохо. Slax пока так и остался на карточке. Работе фотоаппарата он не мешает.

PuppyRus Linux. Локализованная версия Puppy Linux, который в свою очередь основывается на разных ветках Linux. Предназначен для работы на старых машинах и с переносных носителей. Вроде бы сейчас работает на основе Ubuntu. Пока была поставлена стандартная сборка размером 0,22ГБ. При этом хотя исошник Live, но система вполне готова к работе прямо с флешки без отдельного процесса установки. Но для этого нужно установить загрузчик на флешку. К сожалению на русскоязычном форуме не описали отдельно этот пункт, видимо в расчете на некоторую «красноглазость» проекта или на способность юзверя задавать вопросы в поисковике. Загрузчик grub4dos. Для установки на флешку следует сбросить туда содержимое исошника, зайти в каталог boot\ grub4dos\install\win и запустить файл grubinst_gui.exe, в котором всего лишь выбираем нашу флешку и жмем install. Вот и всё. PuppyRus очень неплоха. Прекрасно работает с флешки, есть куча предустановленного софта. Характерно, что предлагает при первом выходе из системы сделать кучу настроек куда и как сохраняются изменения. В целом оставила очень приятные впечатления. Есть игровая версия размером 0,63ГБ. Тоже очень ничего. В чём-то даже проще. Так же для записи на флешку следует распаковать исошник и установить grub4dos по способу выше. Простая PuppyRus поселилась на моей второй SD карточке.

antiX. Дистр для старых машин на основе Debian. Есть более и менее красноглазые версии. В целом все они достаточно красноглазы. И это при том, что язык интерфейса выбирается сразу при запуске width="50" height="50"F2) как и его оформление width="50" height="50"F6) да и другие параметры. Язык раскладки клавиатуры не виден, но переключается комбинацией Alt+Shift width="50" height="50"как, впрочем, как много где в Linux). NTFS разделы автоматом не монтируются. Это основной замеченный недостаток. Кроме того, родной файловый менеджер мне не понравился. А так очень достойная быстрая сборка с возможностью подключать репозитории Debian. Правда, она не очень приветлива для новичков.
Porteus. С оболочкой MATE. Для очень многих операций требует пароля суперадминистратора. Этот пароль «toor». По дефолту английская. Позволяет установить локализацию width="50" height="50"не полную) через программу «Porteus Settings Centre», вторая вкладка. Заметил странное поведение файлового менеджера. Он нормально монтирует разделы в каталог /mmt, но в списке слева показывает далеко не все. Не все типы файлов открываются набором программ. Например .doc установленная программа не открывает, хотя с ним ассоциируется. С оболочкой XFCE тоже очень ничего. Что интересно. Я скачал дистр с официального сайта http://dl.porteus.org/. В то же время сайт позволяет создать собственную сборку путем выбора компонентов, оболочки и т.д. и скачать её. Дождаться создания сборки я так и не смог. Или терпения не хватило, или что-то делал не так.

Промежуточные выводы:
- Семейство Ubuntu вполне приветливо для новичков и некоторый минимум компьютерного образования вкупе с чтением руководств позволят не только установить систему, но и начать разбираться в ней.
- Live дистры прекрасно позволяют ознакомиться с версией системы и выбрать понравившуюся. Кроме того, они позволяют выполнить многие сервисные функции, спасти нужную информацию и так далее.
- Легкие дистры, ориентированные именно на работу с переносного устройства и приспособленные для работы на старых машинах являются отличным инструментом для выполнения многих задач «переносной оси».
- Для удобной установки, настройки или вообще работы сильно желательно наличие подключенного Интернета. Лучше всего через сетевую карту.
- Для подавляющего большинства встроенного оборудования проблем с дровами не будет. Внешнее оборудование, типа сканеров, CDMA модемов и т.д. я не тестировал. Сеть, звук, где есть нужда, то и драйвера видеокарты, были.
- Для многих задач по дефолту пароль root-а width="50" height="50"суперадмина) или «root» или «toor». Это просто надо запомнить.
- Постоянная проблема в игрищах с дистрами — сбивающееся время. Просто многие дистры применяют к часам свой временной пояс.
- Оболочка имеет значение в основном в виде подогнанного под неё набора программ. В остальном для непугливого человека интерфейс достаточно вторичен и в случае нужды настраиваем. Но раздражает отсутствие клавиши для меню «пуск». Комбинация «Alt+F1» работает далеко не во всех дистрах. Так же, к сожалению, отсутствует стандартизация по многим клавиатурным комбинациям. Это очень неприятно.
- Кроме прекрасной поддержки оборудования, обычно, хоть и не всегда, вполне достаточен идущий в комплекте софт. И не забываем о репозиториях. Медиа-файлы читаются "из коробки" всегда. Серфинг по Инету обеспечен. Ну и так далее.

Что я выбрал:
- PuppyRus Linux. Локализованная версия Puppy. Установлена на одну из SD карточек не потребовав дополнительного софта и настроек. Настройки сохранения пока не выполнены.
- Slax. Локализованная версия. Установлена на вторую SD карточку. Добавлено несколько приложений.
- Runtu-xfce-14.04.2-3.13_20150309. Установлена на 8ГБ флешку. Именно установлена. Выбран за легкость и меньший объем. Работа будет продолжена.
- Инсталляха Windows 7. Записана на 32ГБ флешку с файловой системой NTFS. Задуманы изменения.
- Продолжаются исследования. О них ниже.

Продолжение следует.

?

Log in

No account? Create an account