Previous Entry Share Next Entry
Первые шаги линуксоида 4. Файловые системы для флешек
рука
wertexan
Первые шаги линуксоида. Введение
Первые шаги линуксоида 2. Дистрибутивы
Первые шаги линуксоида 3. Долговечность флешек
Скажем пару слов и о файловых системах.

В общем случае на флешке могут быть:

- FAT32 и FAT (иногда FAT16). Не держит файлы больше 4ГБ (2ГБ для FAT), хорошо работает с большими файлами. Средне убивает флешку. Наибольшее достоинство — её видит всё, практически любое устройство и практически любая ось. Вроде бы не ставится так просто на флешки размером более 32ГБ (Windows не желает форматировать). FAT держит разделы до 4ГБ. Минимум для FAT не актуален. В FAT32 системные утилиты начинают форматировать от 2ГБ, хотя некоторые источники пишут, мол минимум 512МБ.

- NTFS. Держит любой (вменяемый) размер файла, любой (большой) размер флешки, журналируемая и потому быстрее убивает флешку. Имеет отложенную запись и потому флешку с ней лучше не выдергивать. Флешки не форматируются в NTFS средствами Windows XP. Вернее форматируются, но нужно или использовать сторонние программы (например, HP USB Disk Storage Format Tool), или добавить некие настройки в систему (поищите сами).Флешка/карточка с NTFS видится далеко не всеми устройствами. Linux на NTFS поставить можно, но, насколько я понял, что хорошо идет лишь легкий дистрибутив типа Slax или Puppy. При этом ось работает полностью в памяти. Загрузчик запускает некоторые модули ядра, они закидывают ось в память и все начинает вертеться. Что Slax, что Puppy действительно абсолютно без проблем становятся и работают. То же следует сказать и о Porteus (писался Universal-USB-Installer). Образы других дистров так просто на NTFS не становятся. То же следует сказать и об установке. Вопрос требует отдельного изучения. Видимо с NTFS более-менее нормально работает лишь grub4dos. Подружить Live дистры с NTFS мне удалось с помощью YUMI. Важно, чтобы на флешке до записи первого образа отсутствовали иные дистры. Для пробы удалось поставить Live с Runtu XFCE. Она корректно заработала.

- exFAT (иногда FAT64). Относительно нова. Разработана специально для флешек. Минимально убивает флешку. Поддерживает огромный размер файлов и, тем более, огромный размер раздела. Но вследствие лицензионной политики Microsoft плохо поддерживается Linux. Эту файловую систему до сих пор редко поддерживают различные устройства. Да и Windows XP до второго сервизпака и ранняя Виста её тоже не видит. В данном случае проблема в том, что Linux exFAT тоже так просто не видит. Большинство программ для записи загрузчика эту файловую систему не поддерживают. Некоторые источники утверждают, что exFAT не предназначена для загрузочных разделов вообще.

Путем курения мануалов для чайников удалось всунуть загрузчик grub4dos с помощью bootice. В корень бросаются grldr и menu.lst (часть загрузчика и файл настроек) система (в данном случае PuppiRus) начинает грузиться и… А не тут то было. Система не видит файлов. То есть поддержки exFAT изначально не имеет и не может загрузиться. Эксперименты были продолжены. Раз загрузчик уже стоит, то решено было использовать Hirens BootCD, ведь он так же использует этот (подобный) загрузчик. Поэтому в корень бросались версии вышеназванных файлов а вслед за тем и содержимое образов. Hirens.BootCD.Pro.2.3 загрузилось меню, но ничего нормально не пошло по крайней мере из основного кроме теста памяти из основного меню. Встроенный Ultimate BootCD не загрузился. У HBCD 15.2 RUS FULL ситуация гораздо лучше. Тем не менее Linux и Windows XP PE не пошли. При этом большинство DOS-программ стартовали. Кроме тех, что требуют догрузки ядра Linux. При этом менеджеры разделов корректно стартуя с флешки не распознают её же формат и пишут, что раздел не отформатирован. Все программы, которые используют isolinux, например Acronis и Paragon, также, как ни странно, стартовали. Таким образом, DOS эту файловую систему (если удалось загрузиться) более-менее видит. Но другие оси и программы — нет.


Далее был взят упор рогом в виртуальную стену. Цель — доказать себе, что на exFAT можно сделать загрузочную флешку с чем-то вменяемым. От Linux на первоначальном этапе пришлось отказаться. Конечно же тогда остаются Windows Live 7/8. Распишем схему. Взята программа BOOTICE_v1.332. Bootice пишет отдельно загрузчики или их настройки в MBR и PBR. Это позволяет в известных пределах комбинировать загрузчики в Главной загрузочной записи и Загрузчике раздела. Определение, возможно, неверное, но для меня пока сойдет. Итак в MBR кроме таблицы разделов есть исполняемый код загрузчика, который ищет на активном разделе(разделах) загрузчик раздела (Partition Boot Record), который иногда неверно называют загрузочным сектором. Загрузчик раздела в свою очередь запускает загрузчик оси. Путь может быть и более длинным. Например MBR->PDR-> grldr (файл загрузчика grub)->загрузчик оси из списка. Bootice позволяет вводить дополнительные настройки и имеет другой интересный функционал. Но если кратко то, смотрите по ссылке: https://yadi.sk/i/N4EayAXIbfvTE. Сначала я попытался повторить развернутый вариант 2, а именно 2-A. Возможно, он избыточный и вполне может сработать 3-A. Но работало для загрузки grub4dos. Как уже писалось выше, после этого в корень скидываются файлы grldr и файл настроек menu.lst (не обязательно), который и грузит всё остальное. Сработало для Hirens BootCD. Старое требование сначала скидывать файл загрузчика, а потом всё остальное, похоже уже не критично. На очередь пришёл Windows. Курение англоязычных форумов показало, что точно, без особо сильно колдунства, можно загрузить Win 7 PE или более поздний, так как лишь майкрософтовский загрузчик BOOTMGR поддерживает эту систему. Live XP можно загрузить, видимо, только при замене родного загрузчика (NTDLR) на BOOTMGR. Поставить в качестве рабочей на эту систему можно лишь Windows 8 (DOS в качестве рабочей я не рассматриваю). Загрузчики более ранних осей exFAT не поддерживают. Но grldr «не сработался» с загрузчиком BOOTMGR (загрузчик в Win 6.x). Возможно, я что-то не так делаю. Тогда было решено пойти путем 5-C. Читайте по ссылке. После этого были скачаны образы LiveCD с Win 7/8. Их содержимое тупо бросалось на флешку. С ex.ua был скачан LiveCD_Seven+LEX, но он не пошёл. С рутрекера Win8.1PE-aleks200059. И он запустился! Правда есть контраст с уже привычным Linux. Грузится весьма и весьма долго, ни звуковую карту, ни сетевуху не распознает (остальное я не смотрел), медиа-файлы не запускает. Но сервисные функции способен выполнить. Таким образом было в очередной раз (я далеко не первый) доказано, что с exFAT вполне можно загрузиться. Рекомендую почитать тему http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=828373&start=45. Не забываем, что раздел на флешке обязательно должен быть АКТИВНЫМ. Если вы уже делали её загрузочной когда-то до exFAT а потом просто форматнули в эту файловую систему, то соответствующие программы раздел на флешке автоматом сделали загрузочным.



exFAT таким образом является ещё крайне слабо поддерживаемой файловой системой. Для переноски файлов между машинами с Windows 7 и более поздними она вполне подходит. В то же время с другими ОС могут быть проблемы (Мак Ось уже более-менее поддерживает). А вот для создания загрузочной флешки или вообще операционной системы эта файловая система пока мало пригодна.

?

Log in