Previous Entry Share Next Entry
Несколько разделов на флешке
рука
wertexan
Насколько это нужно — вопрос отдельный и сильно дискуссионный. Предположим возможные причины:
- Установка Linux (или ещё что-то особенное) на флешку с собственной ФС.
- Простейший метод сокрытия раздела (об этом ниже).
- Определенные производственные нужды.
- Требования UEFI.

Начнем с проблем. К сожалению Windows считает, что на переносных носителях может быть лишь 1 раздел. Это проблема исключительно Windows (имеются ввиду более-менее актуальные ОС). В других ОС разделы на флешке прекрасно видны. Вроде бы в Win8 что-то должно поменяться за счет того, что новые (и только новые) флешки должны быть сертифицированы, как твердотельные накопители. Тогда ОС их начнет видеть как винты и начнет показывать все разделы. Сразу уточним: в «консоли» «Управление компьютером» видны все разделы на флешке, но монтируется (показывается и доступен) только 1. При этом Windows показывает лишь активный раздел, считающийся первым, даже если он не первый по номерам секторов. Если активных разделов на флешке нет, то он показывает первый раздел. Запомним этот факт.

Итак проблема 1: заставить Windows видеть все разделы на флешке (при условии, что они в понимаемой для неё ФС). Для этого есть несколько путей:
- Самый сложный, опасный для флешки и мозговзрывающий, но при успехе дающий прекрасные результаты. Работаем с контроллером флешки, то есть на самом нижнем уровне. Фактически мы изменим прошивку. Для этого надо определить тип контроллера и тип используемой памяти. Потом находим подходящую к вашей флешке программу. Такой подход позволяет сделать флешку для ОС и BIOS не флешкой, а винтом или CD(DVD) приводом. Или даже несколькими подобными устройствами, что является фактически подвариантом. Это позволяет загружать флешку на старых BIOS. Ну и заодно обеспечить видимость всех разделов. К сожалению, есть высокий риск угробить флешку наглухо. Если это т.н. флешка-монолит, то лучше трижды подумать перед подобными экспериментами. Читать по этому вопросу можно много.
- Сделать для конкретного Windows флешку как бы винтом. Для этого есть даже несколько маленьких программ и т.н. «драйверов». Одна из самых известных — от Hitachi, но она совместима лишь с 32-битными Windows. Ещё раз: для конкретного Windows. Воткнете флешку в другой компьютер и всё сначала.
- Помните что Windows показывает лишь активный раздел? На любом устройстве с MBR таких разделов может быть лишь 1. Делай раз: делай нужный раздел активным. Делай два: сама ОС начинает её показывать в списке разделов. Для этого народ навострился использовать утилиту Bootice. Её есть смысл держать на _каждом_ разделе. Из недостатков: в каждый момент времени ОС видит лишь 1 раздел. Зато можно невозбранно прятать разделы на флешке. Запускаем, выбираем флешку, нажимаем «Past Manage», выбираем раздел, жмем «Assign drive letter» и он становится активным и первым в списке (хотя физически может быть не первым) и заодно получает букву. Предыдущий раздел прячется.


Проблема 2: Загрузочная флешка для UEFI.
Переход на UEFI в целом довольно болезненный. Главная причина в том, что размер и сложность UEFI привели к тому, что различные её версии прилично различаются и, что самое неприятное, частенько недопилены. Это накладывается на вторую проблему. А именно защиту UEFI. Она как бы защищает и UEFI и ОС от заражения вирусом на «первичном» уровне, то есть на уровне UEFI или загрузчика системы. Но благодаря политике Microsoft, защита UEFI допускает к установке или загрузке исключительно Win 8 с правильным защитным кодом, да и то, нередко, лишь тот, что был уже предустановлен. Иные ОС даже имеющие возможность загрузки с UEFI проверку не проходят. Поэтому, во-первых, при смене и/или переустановке ОС защиту приходится отключать. Навсегда. Во-вторых на некоторых первых материнках с UEFI невозможно хоть как-то начать грузиться с неоригинального девайса, в данном случае оптического диска. Для включения возможности загрузки следует включить старый способ загрузки. Иногда эти способы можно сочетать и получить загрузку иносказательно способами BIOS и UEFI. А иногда или то, или другое. На некоторых материнках, в первую очередь ноутовских, для включения старой загрузки надо поставить админский пароль на UEFI. А пароль потом можно благополучно забыть, что на ноуте чревато разборкой. Плюс диски в формате GPT. Загрузившись через MBR в стиле BIOS вы не всегда (или никогда?) сможете поставить ОС на GPT. Кроме того, параметр «Fast» так же не дает загрузиться с других носителей — они не успевают инициализироваться. Даже USB клавиатура не успевает и в настройки вы не влезете. При живой ОС «Fast» можно отрубить. Читаем http://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t468127.html .
На более-менее новых материнках UEFI уже, обычно, допилен и стало немножко проще. Тем не мене свои ограничения остались. В случае не Windows, не лицензионного Windows или просто, нередко, другой версии Windows защиту (Secure Boot) надо отключать. GPT полностью поддерживают лишь 64-разрядные ОС. Windows начиная с Win 7. Как мы уже видели выше, UEFI в стандартном режиме не опрашивает MBR а загружает сразу загрузчик раздела с ФС FAT12/16/32, или оптического привода. С приводом так же могут быть проблемы, если DVD диск — не родной, но их мы рассматривать не будем. Если оптического привода нет, то остается загрузка с флешки (вариант с внешним накопителем опускаем). Чтобы можно было корректно установить ОС с флешки на винт с GPT, необходимым условием должна быть загрузка в UEFI режиме. А это означает загрузку с FAT(32). И тут выскакивает ещё 1 проблема: размер файлов на флешке. Поздние Windows начиная с 7 могут загружаться с образа диска, лежащего на флешке. Но если размер образа больше 4ГБ, то FAT32 его не поддерживает. Что делать? Вариантов на данный момент видится 3:
- Размечаем флешку в GPT, создаем раздел FAT32, делаем его активным, и закидываем туда нужные инсталляционные файлы из образа. Как вариант, MBR, но обязательно первый и, вроде бы, обязательно активный раздел в FAT32. В ряде случаев для Windows следует перекинуть часть файлов из одного каталога в другой, переименовать кое-что и т.д. Для упрощения можно использовать соответствующие программы. Например, Rufus. О мультизагрузке, видимо, придется забыть, или заняться редактированием файлов настройки. Как вариант, тем же Rufus делаем разбивку MBR, но форматируем обязательно только в FAT32 (FAT16 нам не интересен). Не всегда работает. Чтоб не ошибиться, есть функция MBR для UEFI. В этом случае прописывается MBR с загрузчиком, но UEFI так же способна загружать флешку. Нужно ли включать Legacy Boot, мне пока не на чём проверить. Это MBR а не GPT но пригодный для UEFI. Вроде бы, если всё верно, в списке загрузочных устройств тогда ваша флешка будет представлена 2 раза.
- Делаем, как здесь: http://habrahabr.ru/post/240793/ Как нетрудно заметить, такой вариант предполагает использовать комплексный вариант. Фактически загрузка идет с MBR и образ лежащий на NTFS разделе загружается, как раздел FAT32. Совместимость с UEFI для меня под вопросом.
- Разбиваем на флешку 2 раздела в GPT или MBR. Первый делаем FAT32 и закидываем туда загрузчик. Например, grub, но в нужном виде (придется читать мануалы). А второй раздел делаем NTFS и суем туда нужные образы. Фактически такой вариант пока не прижился.

Сложно? А кому сейчас легко?

?

Log in

No account? Create an account