Previous Entry Share Next Entry
Ещё немножко по пингвинам
рука
wertexan

Сейчас, по прошествии некотрого времени и получении некотрого опыта, захотелось добавить несколько уточнений и и описать полученное.


Итак что такое установка оси? В сущности, процесс установки любой развитой оси сводится к 3-м вещам:
- Распаковка файлов оси из архивов и записывание их на рабочий носитель. Часто некоторые компоненты в определенном порядке. Например для ускорения загрузки.
- Записывание в определенное место элементов загрузчика и, при нужде, настройка оного.
- Настройка оси. Во многих случаях сюда входит выбор компонентов, установка дров и т.д.

В принципе это всё действо фактически сводится к переписыванию файлов и каталогов в нужное место иногда с определенными условиями.

Для обычной винды конфигурация при установке довольно важна и запуск с того же винта в ящике с совершенно другим железом может быть затруднен а то и невозможен так как при установке ставятся определенные драйвера или элементы системы и при сильно различающейся конфигурации железа система может просто не запуститься или выпадать в BSOD. Эта проблема пофиксена в «версии» систем PE (Среда предустановки Windows), которые будучи «Live» имеют что-то вроде универсальной конфигурации и способны запуститься в широком диапазоне конфигураций железа. К сожалению, при этом фактически отсутствует пул драйверов, которые позволяют комфортно работать на случайном железе. Ведь изначально это была лишь среда, обеспечивающая графический интерфейс для установки/восстановления Винды. Привычный рабочий стол, различные программы и прочее туда как бы всовываются. Так что получить звук, сеть, хороший графический режим и т. д. далеко не всегда возможно. Лишь не так давно появились сборки на базе уже прилично устаревшей Win PE 1.5 (основана на XP SP2) с приличным набором дров и с ними можно рассчитывать, что оборудование опознается. В версиях на семерке и позже это пока недостижимо. И, скорее всего, если будет достижимо, то уже не очень актуально.

С пингвином ситуация иная. С дровами для встроенного оборудования проблем сейчас почти нет. Лишь раз в моей практике некоторые сборки не видели сеть на одном компе. Более того, на одном старом ноуте, под Винду (ХР) не ставились дрова звука а более новая Винда не шла и родных дров не имела. Линуксы же при этом звук всегда корректно определяли. Поэтому по большей части для Линукса установка может быть приравнена к переписыванию файлов. Вопрос лишь в записи и настройке загрузчика. Эту деталь я постараюсь затронуть ниже.

При различных экспериментах с пингвинятами я предпочитал пользоваться либо попсовыми юзер-френдли дистрибутивами, либо лайв версиями.

Попсой, понятное дело, выступали различные версии Убунты. В них запускающийся лайв мало чем отличается от уже установленной системы. Ну кроме не всегда существующей возможности сохранить изменения в системе. Установленная даже на флешку представляет собой почти системный винт в кармане. Следует отдельно обратить внимание на то, что инсталлятор хоть приветлив, но туп. Настройки по умолчанию далеко не всегда корректны. На этом можно обжечься.

После краткого знакомства после установки Рунту пошла лесом, как слишком кривая, и недопиленная. Многие сборки типа ЗоринОс и т. д. уже на этапе лайв были отвергнуты. В итоге была выбрана Кубунта, как имеющая по дефолту не грузовую шкурку. После некотрого периода жизни на флешке она заполнила выделенный раздел, поглючила вслед за глюками самой флешки (не смысла рассчитывать на надежность системы на таком носителе) и померла. При попытке переустановки более новой Кубунты без предварительного форматирования инсталлятор предложил её переписать. Сдуру я согласился. Инсталлятор переписал загрузочную запись на винте. Пришлось погуглив на другой машине восстанавливать загрузочную запись средствами винды (она была установлена на том ноуте) а именно командной строкой. А флешку форматировать и делать полноценную установку. 7 гектаров надо выделять по-любому. Дополнительные настройки в /etc/fstab с родного лайв сохранять не захотел. Это первый фэйл, но он решился с использованием другого Линукса.

Тестились версии Линукс изначально заточенные на работу с болванки или флешки. «Установка» у них заключается в закидывании на флешку файлов и прописывании на неё же загрузчика. Файловые системы ЕМНИП не принципиальны, кроме exFAT конечно. Имеются ввиду распространенные.

Остальное ставилось на microSD карточки. Отдельным вопросом стал USB картридер, корректно определяющийся более-менее современными мамками и позволяющий запускать что угодно где угодно. В итоге пришлось отказаться от возможности закрыть от записи и использовать картридер Goodram USB microSD по рекомендации знакомого. Пока полет нормальный, хотя отзывы в Инете противоречивы. Итак что установлено и какие впечатления:

- Slax — годная. Куча локализаций. Есть версии 32 и 64. Они вроде как требуют отдельных приложений. Приложения нужно скачивать с сайта и закидывать в нужный каталог (modules), тогда они появляются в нужной категории и их можно запускать. Можно портировать софт из некоторых других семейств. Набор софта в маленькой (примерно 240 метров) инсталляции скуден, но с дровами всё в порядке, мультимедиа файлы открываются, серфинг есть. Менеджер разделов надо заливать и мне он не очень понравился. Вроде ЕМНИП это GNU Parted. Он чуть похуже Gparted. Для «инсталляции» из под Винды каталог slax закидывается в корень (может это и не принципиально) и в нём запускается батник из подкаталога /boot. Используется syslinux. Что характерно, никакие дополнительные файлы в корне не появляются. Это значит, что или используется специфический загрузчик в MBR, или, что более вероятно, в PBR. И в загрузчике прописывается ссылка на файл загрузчика в подкаталоге. Тем не менее, всё работает корректно и запускалось везде. Однажды у Slax отвалилась оболочка по непонятным мне причинам. Пришлось переписывать на более новую версию. А так полет нормальный. ЕМНИП он не захотел не под root редактировать системные файлы другого пингвина, при попытках дополнительно настроить Кубунту.

- Porteus rus. Использовал сборку какого-то паренька из Израиля (эмигранта). Она в кедах и с допсофтом. Потому исошник 700МБ. Для «инсталляции» скидывал содержимое исошника в корень. Загрузчик Grub. Потому в корне обязательно должны быть ещё 2 файла grldr и menu.lst. Я их прописывал с помощью BOOTICE, выбирая для MBR UltraISO USB-HDD+/USB-ZIP+, а для PBR GRUB4DOS. При этом инсталлятор загрузчика в подкаталоге /boot ЕМНИП достаточно корректно работает. Особо не тестил. Полет нормальный. Кеды не впечатлили грузовостью, честно говоря. Не понравились ограничения не root юзера. Чужие системные файлы чужого линукса сохранять не из под root отказался.

- PuppiRus. Сейчас делается вроде на основе ArchLinux. Загрузчик Grub. Сначала я ставил уже устаревшую универсальную сборку (tahr-6.0ru-m03) с тремя шкурками. Стандартный инсталлятор загрузчика в подкаталоге /boot/grub4dos оказался глючным. Кроме того, что меню глючновато — курсор прыгает, как заяц, так и ещё запускается не на всех машинах. Например, фирменный лежачий ящик от HP его запускать решительно отказался. При чём как с родным картридером, так и разными внешними мобильными. Та же ситуация повторилась и на более новых версиях уже на ArchLinux хотя там инсталлятор вроде как другой, например в pra03-1511middle и т. д. Похоже инсталлятор загрузчика что-то «лишнее» пишет в MBR. При использовании всё той же BOOTICE и вышеприведенного алгоритма всё отлично заработало. Неплохой выбор софта (по крайней мере в tahr-6.0ru-m03). Позволяет настроить, сохранять ли изменения при выходе и т. д. В общем-то очень ничего. Мне понравился тоже.

Вот так пока и живу с 4-мя пингвинами на флешках и карточках. И плюс инсталяха семерки и 15-й Хиренс от Лехарасса. Думаю разобраться с vhd и побольше с мультизагрузкой с iso и vhd файлов.

А по снаряге, оружи и прочим веселостям придется немного подождать. Впрочем, по патронам опубликую, если разберусь с таблицами в ЖЖ.

Tags:

?

Log in