Previous Entry Share
Схватывающий узел (приспособление) Безрефлекс для подъема по веревке.
рука
wertexan
Так как книгу по узлам никак не доведу до ума решил таки опубликовать один открытый мной схватывающий узел или скорее все же приспособление, которое способно хотя бы приблизиться по удобству и безопасности к устройствам для подъема по веревке (типа жумар и т.д.)

Назвал я его "Безрефлекс". Весьма удобен и довольно безопасен при подъеме и позволяет в случае нужды обойтись без специальных устройств для подъема. Также может быть использован в качестве страховочного узла всё при том же подьеме.

Как получить: к завязанному на основной веревке узлу "автоблок" (французский схватывающий) добавляется снизу ещё 1 карабин, который встегивается в основной карабин узла и обхватывает веревку под схватывающим узлом. Для этого можно использовать не основной карабин, так как он не несет нагрузки, и желательно наименьшего размера. Для того, чтобы сдвинуть узел вверх, мы беремся за основной карабин узла и тянем его. При этом дополнительный карабин двигаясь вслед по основной веревке сдвигает узел вверх. При этом мы ни в коем случае не дотрагиваемся до шлагов узла и прилагаем усилия исключительно к основному карабину. Для нормальной работы требуется, чтобы размер дополнительного карабина был чуть меньше длины свободных петель узла.

Это позволяет легко сдвигать узел вверх тягой за основной карабин а при движении вниз узел схватывает точно так же как и "автоблок", что позволяет в значительной мере уберечься от панического рефлекса — вы судорожно хватаетесь за карабин а не за узел, и, кроме того позволяет легко и удобно тянуть узел вверх в том числе за собой. При увеличении количества шлагов узел/приспособление может оказаться удобным и для натягивания веревки для переправы.

В принципе дополнительный карабин можно заменить и петелькой из шнура, но трение при этом увеличивается.

?

Log in

No account? Create an account